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terça-feira, 17 de maio de 2011

CULINÁRIA CIGANA


Para os Ciganos cozinhar é muito especial porque através da comida acredita-se que uma pessoa pode encantar a outra. Cada ingrediente utilizado pelo cigano no preparo de sua comida leva consigo um sentido próprio, um desejo, um objetivo.As fazes da lua, são muito importantes para o preparo da comida cigana.

Na Lua Nova: é de boa energia para terminar trabalhos inacabados ou começar projetos que queremos que dêem resultados imediatos.

Na Lua Crescente
: Os Ciganos cozinham para aqueles que devem tomar conhecimento de seus projetos, trabalhos e também para o casamento, noivados. É nesta lua que são colhidas as ervas e especiarias, caso seja cultivadas em horta doméstica.

Na Lua Cheia: Os Ciganos reúnem as pessoas mais queridas para servi-lhes os alimentos encantados esperando os melhores comentários. Também é a lua melhor para lançar um produto e também iniciar um projeto que desejamos que se torne público.

Na Lua Minguante:
Dedicam a cozinha para a cura. Fazem os remédios caseiros utilizando as ervas, raízes, sementes, frutas e flores. Na cozinha cigana estão inclusos. As carnes de porco, frango e boi que são as mais utilizadas.

Utilizam também muits especiarias e temperos de diversas partes do mundo, como, frutas, nozes e amêndoas que estão sempre presentes em diversos doces. Também são utilizados o ovo, manteiga, queijo e frios. As massas são de fabricação caseira e os pães são feitos ritualisticamente para ser oferecidos como alimento do corpo e do espírito.

RECEITAS

RECEITA DO MANJAR DE SANTA SARA

Esse Manjar é servido durante a Slava de Sara Kali , no dia 24 de maio.

INGREDIENTES:

- Leite de coco- Açúcar- 1 fava de baunilha- Amido de milho- Coco ralado- Ameixas secas- Claras de ovos- Limão

MODO DE PREPARAR:

Faz-se a receita , misturando os ingredientes e levando ao fogo brando para cozinhar, até que se faça um mingau consistente.Depois disso , colocar numa forma de pudim, deixar esfriar e levar à geladeira até endurecer totalmente.Quando desenformar , bater algumas claras em neve, acrescentando açúcar, caldo e raspa de limão branco.Cobrir todo o manjar e levar rapidamente ao forno pré-aquecido para dourar.Serve-se em seguida.Para oferenda pessoal você deve acrescentar as claras em neve, cobrir com pétalas de flores brancas e levar ao mar, ascendendo as velas de virgem Sara, Santa Maria Salomé e Santa Maria Jacobé.

OBS: O manjar da oferenda deve ser recheado de pedidos de graça .



DOCE DE OURO DOS CIGANOS

Duzentos gramas de açúcar fino. Uma xícara de chá com água.Casca de uma laranja.Seis cravos da Índia. Dois pedaços de canela em pau. Seis ovos, retire as claras bate em neve depois coloque as gemas e volta a bater até ficar cremoso.

MODO DE PREPARAR:Coloque em uma panela a água com a casca da laranja, os cravos da índia e a canela em pau.Deixar ferver bem.Depois coe em uma peneira.Volta para a panela só o liquido e coloque o açúcar para fazer uma calda branca.Quando esta calda estiver fervendo vai jogando as colheradas dos ovos batidos.
OBS: Sempre é bom jogar de uma a duas nunca demais para não se juntarem.Quando ficar na superfície desta calda retire com uma espumadeira uma a uma,vai colocando em uma compoteira grande e bonita.
Quando acabar a sobra da calda coloque em cima de tudo um pouco fria.
Esta ai o doce de ouro o melhor o doce de ouro em calda dos ciganos.


PÃO COM FRUTAS

1 kg de farinha de trigo integral 2 tabletes de fermento biológico 2 copos duplos de água morna1 xícara de óleo 1 colher de chá de sal natural 4 colheres de sopa de açúcar mascavo1 xícara de frutas cristalizadas cortada sem pedaços pequenos ½ xícara de uva passa

MODO DE FAZER. Dissolver o fermento na água morna,acrescentar o açúcar, a farinha, o óleo e o sal.Amassar bastante. Misturar as frutas e dividir a massa em 2 partes iguais.Untar 2 fôrmas e colocar a massa que deve atingir a metade da altura da fôrma. Cobrir e deixar crescer por 3 horas. Assar em forno quente.Este pão é uma delicia.

ARROZ CIGANO

3 xícaras de chá de arroz branco6 xícaras de chá de água2 maças-vermelhas grandes cortadas em pedaços sem casca.250 gramas de passas sem caroço250 gramas de queijo mussarela2 bananas sem casca, cortadas em vertical e fritas no azeite doce1 xícara de açúcar fino misturado com canela em pó.

MODO DE PREPARAR:

Cozinhe o arroz com as passas e açúcar agosto. Depois deste arroz cozido e frio; coloque em uma forma, ou tabuleiro ou em um pirex.Em camadas a primeira de arroz, depois algumas fatias de banana frita e por cima das bananas um pouco de açúcar com canela em pó; em cima disso tudo algumas fatias de queijo mussarela. A segunda camada coloque em cima do queijo mais um pouco de arroz, em cima do arroz algumas fatias fina de maçã, em cima das fatias de maça um pouco de açúcar misturado com canela e por cima algumas fatias de queijo. Repita as camadas, terminando com o queijo mussarela. Leve ao forno até derreter o queijo e está ai um delicia.



BOLO CIGANO (CIGANOS DE PORTUGAL)

INGREDIENTES: 6 ovos250 grs. de miolo de amêndoa, pelada e ralada250 grs. de açúcar100 grs. de chocolate em pó1 chávena de doce de gila Para os ovos moles300 grs. de açúcar1,5 dl de água5 ovos inteiros1 gema de ovo1 colher de sobremesa cheia de maizena

CONFECÇÃO: Unte uma forma redonda e lisa com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e torne a untar.Bata muito bem os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa.Envolva bem sem bater, o chocolate, a amêndoa ralada e a gila.Deite o preparado na forma e leve ao forno moderado a cozer cerca de 45 a 50 minutos (este bolo não pode ficar demasiado seco, tem que ficar úmido).Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.Depois de frio, barre todo o bolo com os ovos moles.


OVOS MOLES

Leve ao lume numa caçarola, o açúcar misturado com a água.Deixe ferver cerca de 3 minutos.Retire do lume, e, deite em fio sobre os ovos previamente batidos com a maizena.Leve novamente a lume moderado, mexendo sempre até engrossar.


KOLACO (Pão Cigano)

Como já sabemos o pão é um alimento sagrado.E este pão não deve ser cortado jamais com faca.Deve ser repartido com as mãos entre todos os presentes.Pois é servido pelos Romani nas Slavas ( festas comemorativas em louvor aos Santos) , batizados, casamentos e cerimõnias especiais.

A magia do pão é tão somente a intenção de quem o faz, a sua energia pessoal, por isso na hora de prepara-lo é bom estar com pensamentos bons e puros, pensando somente coisas boas.

É símbolo da vida, da harmonia e da amizade.

INGREDIENTES PARA 3 PÃES: - 1 quilo de farinha de trigo- 1 litro de leite morno- 50 gramas de fermento para pão- 3 ovos inteiros- 1 colher e meia de manteiga- sal a gosto- manteiga derretida- 1 punhado de Erva-Doce- 1 pouco de Cravo da Índia- Canela em casca.

MODO DE PREPARAR: Misture a farinha de trigo e o fermento dissolvido no leite morno.Acrescente os ovos e a manteiga, trabalhe a massa, sem sová-la.Acrescente um punhado de cravo da índia e sal a gosto.Deixe descansar coberta com um pano úmido, até crescer.Depois forme três ou mais pães redondos, e coloque para assar em um tabuleiro untado e polvilhado com farinha de trigo. Decore os pães com gravos e canela em casca.Derreta 3 colheres de manteiga e regue os pães. Deixe assar em forno pré aquecido a 250 graus, por 40 minutos.Caso ao final deste tempo ainda não estejam dourados e crescidos, mantenha-os no forno até que fiquem prontos.


BOLO LIBANITZA (CIGANO)

INGREDIENTES: * 3 e ½ xícaras de farinha de trigo com fermento (controlar)* 2 xícaras de amido de milho* 1 xícara de açúcar refinado* 1 colherinha de essência de baunilha* 3 ovos batidos* 1 xícara de leite* 100g de manteiga em temperatura ambiente

RECHEIO: * 1 lata de leite condensado* ½ xícara de açúcar* 1 colher de sopa de manteiga* 3 ovos* 1 colherinha de essência de baunilha* 50g de queijo parmesão ralado* 200g de ricota picada* 50g de coco ralado desidratado
Veja a tabela de conversão de medidas.(gramas para xícaras, colheres, etc.)1h 00min 20 porções



BOLOS E TORTAS DOCES

MODO DE PREPARO:

1. Em uma vasilha misture farinha , amido, açúcar, baunilha e abra uma cova, junte a manteiga, ovos batidos e o leite, amasse inicialmente com a colher e depois com a mão até obter uma massa muito macia.

2. Junte mais farinha aos poucos, para ficar com consistência de massa de modelar, meio úmida, levemente grudenta.

3. Coloque em forma de abrir pequena (uns 30 cm de diâmetro).

4. Espalhe a massa no fundo e laterais da forma, até o topo da borda, passe a mão pela farinha que ajuda a espalhar bem.

5. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador aos poucos.

6. Coloque o recheio na forma sobre a massa.

7. Asse em forno pré-aquecido para dourar, temperatura média/baixa cerca de 40 minutos, vai sair líquida e só depois de fria é que fica em ponto de cortar desenformar e cortar.


ALCACHOFRAS CIGANAS

INGREDIENTES:

• 7 alcachofras grandes• 2 colheres de sopa de suco de limão• sal

MOLHO VINAGRETE:

• 1 /2 xícara de chá de vinagre• 3 colheres de sopa de azeite de oliva• sal e pimenta do reino• 1 xícara de chá de cogumelos em conserva picados• 1 pimentão grande em tiras• , 3 tomates picados• folhas de alface para decorar.

MODO DE PREPARO: Lave as alcachofras e corte o talo rente à base. Cozinhe em água com limão e sal por 40 minutos. Retire as folhas e a parte fibrosa, conservando apenas o fundo. Misture o vinagre ao azeite, sal e pimenta. Junte, à metade, os cogumelos, pimentão e tomates. Forre uma travessa com as folhas de alface. Disponha por cima os fundos da alcachofra. Cubra com o molho misturado aos cogumelos, tomates e pimentão. Regue tudo com o restante do molho vinagrete. Sirva depois de 30 minutos.


RIGO JANCSI

Esta famosa tortilha leva o nome do cigano húngaro Rigo Jancsi que raptara uma princesa por amor. No casamento dos dois, serviu-se a torta em homenagem aos noivos, pois era o doce predileto de Rigo, com o qual presenteava sua amada. 
INGREDIENTES: 8 colheres de sopa de manteiga
13 colheres de sopa de açúcar4 ovos1 xícara de chá de farinha de trigo3 colheres de sopa de cacau em pó100 gramas de chocolate em barra4 xícaras de chá de creme de leite sem soro30 gramas de geléia de damasco150 gramas de chocolate meio amargo derretido

MODO DE FAZER: Misture 8 colheres de manteiga e três colheres de sopa da açúcar, até formar um creme. Bata as quatro claras em neve, com 5 colheres de sopa de açúcar, e junte ao creme. Depois, acrescente 1 xícara de farinha de trigo e 3 colheres de sopa de cacau em pó. Estenda a massa numa espessura de cerca de 2 cm e coloque numa assadeira redonda média, coberta com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 220º C. Quando a massa estiver assada, polvilhe sua superfície com farinha de trigo e vire-a, retirando o papel e deixando-a esfriar. Agora, derreta o chocolate em banho-maria. Ferva o creme de leite e espere esfriar. Depois bata-o com 5 colheres de açúcar até o ponto de chantili. Acrescente ao chocolate quente, aos poucos, batendo sempre para não encaroçar. A seguir, corte a massa em duas partes iguais e uma delas cubra com geléia de damasco e depois com o chocolate derretido. Cubra a outra metade da massa com o chantili misturado ao chocolate. Em seguida, junte as duas metades e cubra a torta com chocolate derretido em creme de leite e guarde na geladeira

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